2016年12月22日

ホットプレートで沖縄を味わう!本格的風?ゴーヤチャンプル。

ホットプレートで作れば何でも美味しい!何でも楽しい!
今回は沖縄料理のゴーヤチャンプル〜。
沖縄料理の中でも特に人気にメニューですね。
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ゴーヤの標準名はニガウリとか、別名レイシ。
チャンプルは混ぜるという意味。
(ちゃんぽんと語源は同じでしょうかね?)

ゴーヤを混ぜるという意味の料理がゴーヤチャンプルー。

混ぜて作る料理ってホットプレートの得意ジャンルですね。

ちょっと本格的な味になるっぽいレシピをご紹介します。

沖縄本格風ゴーヤチャンプルの材料
ゴーヤ  1本
豆腐は木綿豆腐を半丁
卵  1個
豚バラ肉  100グラム 3センチ幅
塩少々
コショウ少々
ほんだし  小さじ2
醤油  小さじ1
鰹節  適量

味の決め手はほんだし。沖縄料理はかつおだしの味がベースの物が多いんです。
なのでカツオ風味のほんだし〜♫を入れると、簡単に沖縄風の味に。

更に本格的にしたい場合は、ほんだしの変わりに沖縄そばのタレを使うととっても美味しいです。

ソーミンチャンプル、クーブイリチー、いろいろな料理に使えるので、一本持っていても良いと思います。
豚肉代わりにランチョンミートを使うと、更に気分は沖縄ですよ。


ホットプレートでゴーヤチャンプルの作り方
ゴーヤの調理方法は、縦に半分に切り、スプーンでこそぐように種とワタを取って薄切りに。
苦みを取るには、塩を少しふって、5分ほど水にさらしますが、苦い方が好きなのでそんな事はしません。

豆腐は下ごしらえとして、あらかじめパックの中の水を抜いておき、水分を減らして少し固めにしておくと美味しいです。
それを2〜3センチ角ぐらいの大きさに手でちぎります。

ホットプレートの温度を高温にして、温まったら油をひき、半面で豆腐を、半面で豚肉を炒める。

豆腐はホットプレートの端に寄せて、豚肉とゴーヤを炒めて、塩胡椒、ほんだしを振りかける。

いよいよチャンプルー、豆腐と混ぜて、溶き卵を回し入れて混ぜる!
仕上げに醤油をたらして香りを出し、鰹節をかければ完成です。

半面ずつ、別の調理ができるのも、ホットプレートレシピの良いところ。
そして広いスペースをいかしてザッザッと混ぜやすいですね。

ホットプレートのゴーヤチャンプルのポイント
沖縄風の味の決め手はほんだし!
(沖縄そばのタレだとなお旨い!)
豆腐は水を抜いて固めに!
ホットプレートの広さを生かして半面ずつ、豚肉と豆腐を同時に調理で時短料理に!
ホットプレートの上で混ぜ合わせる!


お皿も沖縄のお皿が好きで普段から使っています。
沖縄といえば、曇りを生かした沖縄ガラスが有名ですが、やちむん(焼き物)という焼き物もとっても有名。
金城さんのデザインを受け継ぐ、魚の絵のお皿がお気に入りです。
那覇にあるやちむん通りは、戦争の酷い空襲にも残った建物が残る不思議な空間。
そこで作られたやちむん(焼き物)には、神様が宿っているかもしれませんね(^-^)



お洒落すぎる白いホットプレート↓

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posted by 鉄板家族 at 10:27| Comment(0) | 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

お米2合半で作る!パエリアはホットプレートが最適。

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飯は食っても2合半〜♫

と、角田信朗さんが花の慶次で歌っていますが、
正しくは、というか、もともとの言葉は

起きて半畳寝て一畳、天下取っても二合半。

という格言。意味は

人間、起きている時は畳半畳、寝るのには畳一畳分の場所があれば十分。
いくら天下を取っても、1度に食べられるご飯の量は二合半程度である。

要するに、人が生きていく上でそれほど多くの物は要らないとという、人の際限のない物欲を戒める言葉。

でも欲しい物は欲しい!



そんなお米2合半で作る、ホットプレートパエリアの作り方。
パエリアはパエリア鍋というパエリア用の鍋で作るのが、本場、イタリアの作り方ですが、実はホットプレートで作るのが最適な料理だと思っています。

パエリア鍋は、厚さが薄く、一気に火が通る反面、火加減が難しく、リゾットみたいにベチャベチャのパエリアになったり、焦げる原因になったりします。

ホットプレートでパエリアの材料
お米  2合半
お湯  350ml(沸かしておきましょう)
コンソメ  2個
ターメリック  小さじ1
クミン  小さじ1
塩  小さじ1〜2
粒コショウ  パラパラ
酒  大さじ4
海老  10尾
アサリ 120グラム(イトーヨーカドーの真空パック)
あえて牛肉  カレー用の牛肉を200グラム
パプリカ 1個
玉ねぎ  1個 粗みじん切り
にんにく  3片 みじん切り
オリーブオイル  多め

パエリアの具はお好みで。ムール貝があると、見た目も派手で本格的な感じになります。
お肉は普通は鶏肉(もも肉)ですがあえて牛肉。なんとなくカーニバルな感じになるレシピです。

そしてお肉にすごくよく合うスパイスのクミンは、カレーをつくる時にも使えるので持っていて損は無いですよ。
ターメリックも同じく、肉に合うし、サフランを入れずとも、お米が黄色くなります。
カレー粉でも構いませんが、スパイスはパエリアを美味しく作るポイントであります。

アサリは砂抜きが要らない真空パック。
海老は殻付きで背ワタを取ります。


ホットプレートでパエリアの作り方。
ホットプレートのレシピは下準備が大事。
材料は切って、調味料は手の届くところに出しておきましょう。

パエリアの本場スペインではお米を研ぎませんが、お米の種類も違いますし、研いだ方が日本人好みの味になります。日本人はお米は研ぎます!研いだら、水を切っておく。

下準備が整ったらいよいよ焼いていきましょう!

ホットプレートってこの焼き始める時がワクワクしますよね。

わかりやすいように工程を分けて。

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第1工程  具材を炒める!
温度設定は、にんにくが焦げやすいので中温の150度ぐらい。
オリーブオイルを多めにひき、にんにくを炒めてふわ〜っと良い匂いがしてきたら、高温の220度にして、まずは牛肉を焼きます!

牛肉の表面がしっかり焼けたら、海老、アサリを入れ、お酒をかけて魚介のダシを出しながら炒めていきます。

アサリがパカッとみなさん口を開けたら、一旦具材を入れを取り出します。


第2工程  お米を炒める!
温度設定はそのまま、魚介の旨味の出たホットプレートで玉ねぎを炒めます。
透きとおってきたら、お米も入れてお米も透きとおるまで炒めます。
(炒めておくことで、ベチャっとすることを防ぎます。)
透きとおってきたら、ターメリック、クミン、塩コショーをして、もう一炒め。


第3工程  ホットプレートでお米を炊く!
炒めたら、お湯とコンソメを加えて混ぜます。
混ざったら先ほど取り出した具材をお米の上に見た目よく、"美味しく見えるように"並べ、蓋をして、時間は約10分。
一度、蓋を開けて、パプリカも彩り良く、"更に美味しく見えるように"並べて再び蓋を。


第4工程  パエリアを蒸らす。
5分ぐらいのところで、様子を見ます。
おこげも良い感じに付いていると思いますが、おこげが好きな方は更に1分ほど。
(焦げないパエリアが良い方は、第3工程の時に温度を下げて180度ぐらいが良いと思います。)

そこから保温にして、2〜3分蒸らせば、パーティーに最適なホットプレートパエリアの完成!

パエリアは見た目も楽しい色鮮やかで、パーティー料理にもってこいですよ。

僕のホットプレートパエリアのポイント
牛肉を使ってイベント感の高いカーニバルなパエリアに。
準備万端!下ごしらえをしっかりと。
スパイスはカレー粉か、カレーに使うクミンとターメリックを。
サフラン無しでも黄色いパエリア!
真空パックのアサリで下ごしらえを楽に。
お米は研いで日本人好みご飯。
見た目を楽しむ。


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posted by 鉄板家族 at 13:21| Comment(0) | エトセトラ… | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする