2016年12月28日

ホットプレートで"石焼風"ビビンバのレシピと作り方。

ホットプレートで"石焼風"ビビンバ。

E5CD1B13-EE40-401A-B8CF-2DBB63635DA8.png


ホットプレートなら、ビビンバ用の器が無くても温度と調理時間を調節して、おこげが美味しい"石焼風"のビビンバができます。

みんなで取り分けて、美味しいビビンバを、楽しくいただきましょう。

ホットプレートビビンバの材料(4人分)
豚ロース薄切り  150グラム
白菜キムチ  100グラム
ニラ  半束
もやし  半袋
人参  半分ぐらい
めんつゆ  2倍濃縮  大さじ1/2
醤油  小さじ1
ごま油  大さじ1
卵  2個
刻み海苔  適量
ごはん  お茶碗4杯


"石焼き風"ビビンバの作り方。
人参は1/4の長さの細切りにする。切った人参ともやしは、茹でるか、ラップをしてレンジでチンしておく。600ワットで40秒ぐらい。

豚ロース肉は3センチぐらいの長さに、ニラ、白菜キムチは4〜5センチぐらいの大きさにカットする。

まずは豚キムチを作る要領で、ホットプレートの温度は200度に。油をかるくひいて、豚肉をよく炒める。
白菜キムチ、ニラ、めんつゆ、醤油を入れて混ぜ合わせたら、ホットプレートの端に寄せておく。

ここからご飯の出番。
ホットプレートにごま油をひいて伸ばし、ご飯を乗せて広げる。
(ごま油をしっかりひくので、香ばしくて美味しいおこげができますよ。)

温度設定は200度のままで大丈夫です。
ごはんの上に先ほどの豚キムチを広げて乗せ、茹でておいた人参ともやし、卵を割り、海苔をパラパラ〜っと。

お好みのおこげができるまで、しばしの加熱!
時間は大体3〜5分ぐらいですね


ビビンバの正しい食べ方。
という訳ではありませんが、ビビンバは韓国語で混ぜ御飯という意味の言葉です。 

混ぜ方はとにかくよく混ぜる!

お米の白いところが無くなるまで混ぜて食べるそうです。

ですので、これをよ〜く混ぜ合わせたら、お皿に取り分け、お好みでコチュジャンも混ぜて、石焼風ビビンバの出来上がり〜(^-^)

このコチュジャンも、韓国ではビビンバが赤くなるぐらい入れて食べます。

普通の丼ではおこげが作れませんしね、ビビンバ用の器を家電で用意しておくのも大変です。
家庭でビビンバを作るなら、ホットプレートがおすすめですよ(^-^)

おすすめ↓
人気爆発中!お洒落すぎる白いホットプレートとは?


posted by 鉄板家族 at 14:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

ライスピザをホットプレートで。残り物レシピで美味しいランチ!(ポテトサラダ乗せ)

残り物レシピで冷やご飯がピザに大変身〜。

ホットプレートでライスピザ。お米でピザ?でも以外と簡単。

お子様と、楽しい土曜日のランチにおすすめです。

家で楽しめるから、お出かけしなくて済むかも(^-^)
お出かけできない雨の日に、家で楽しくホットプレートライスピザをすれば残り物も活用できて一石二鳥ですよ。

ホットプレートでライスピザの材料
残り物ご飯  お茶碗3杯ぐらい
卵  2個
ピザ用チーズ  たっぷり150グラム
ベーコン  100グラム
ピーマンかパプリカ  1個(嫌いならやめましょう)
玉ねぎ  半分
トマト 半分
他にピザに乗せて美味しそうな残り物があれば。
(ブロッコリーなどの野菜。唐揚げなどの鳥肉料理もよく合います。)
おすすめのポテサラ!
ケチャップ  大さじ2ぐらい
塩、胡椒  小さじ1ぐらい


ホットプレートライスライスピザの焼き方。
残り物のご飯が冷やご飯の場合は、レンジで温めたほうが良いです。
溶き卵と塩、胡椒を入れて、よーく混ぜましょう。

玉ねぎ、トマト、ピーマンなどは薄切りに。
ベーコン(またはハム、ソーセージ)は食べやすい大きさに。

ホットプレートを高温に設定し、温まったら油を軽くひいて残り物のご飯をのせます。
ヘラやスプーンで平らになるように押し付ける!
形はあんまり気にしませーん(^-^)
丸くなくてもオッケー、オッケー。

ケチャップを塗り、切った具材を乗せていきます。
その上にポテサラ!その上にピザ用チーズをたっぷり乗せますが、
チーズは2種類使うと美味しくなります!
100均でも何種類か手に入りますしね(^-^)

温度設定を中温にして、ホットプレートにフタをしてじっくり焼きましょう。

焼き時間はおよそ7〜8分。トロ〜リチーズでライスピザの完成!

いかがでしょう?なかなかの貧乏ご飯、いえ、節約レシピですが、休日を子供達と楽しめる、とっても楽しいホットプレートのレシピですよ。
自分で乗せたからか、何故か野菜も嫌がらずに食べてくれますよね(^^)

残り物活用!ホットプレートライスピザのポイント。
具材は残り物や冷蔵庫に眠っている物を活用!
冷やご飯はレンジでチン!
形にこだわらずに押し付ける!
子供と一緒に楽しく作る!
チーズは2種類!






お洒落すぎ!白いホットプレート↓
posted by 鉄板家族 at 15:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする